آخر الأخبار

مندوب غانا بمجلس الأمن يشيد بدور عمان لإحلال السلام في اليمن

ألقى مندوب غانا بياناً خلال جلسة لمجلس الأمن حول اليمن، اليوم الربعاء 17 مايو 2023

ألقى مندوب غانا بياناً خلال جلسة لمجلس الأمن حول اليمن، اليوم الربعاء 17 مايو 2023

المهرية نت - متابعة خاصة
الاربعاء, 17 مايو, 2023 - 09:49 مساءً

أشاد مندوب غانا لدى مجلس الأمن السفير هارولد أدلاي أجيمان، بجهود سلطنة عمان ودورها من أجل إيجاد حل دائم للصراع في اليمن، والتي وفّرت – إلى جانب الجهود الإقليمية- "مناخ للتفاؤل".

 

وأكد أجيمان، في بيانٍ خلال جلسة مجلس الأمن الدولي نيابة عن أعضاء مجموعة A3 التي تضم غابون وموزامبيق وغانا، دعم "الجهود التي يقودها الإقليم والتي نعتبرها لا غنى عنها في معالجة الأزمات على نحو مستدام".

 

وأضاف: "نرى أن العملية السياسية التي يملكها ويقودها يمنيون تقع في صميم حل مستدام للأزمات. لذلك نشجع على دعم المجتمع الدولي لمثل هذه العمليات بطريقة تعزز الثقة والثقة اللازمتين لتدعيم المكاسب التي تحققت في الحل السلمي لهذا الصراع الذي طال أمده".

 

وأشار إلى أن الدول الثلاث تعتبرها مفيدة، وتشجع تصميم المبعوث الخاص على العمل عن كثب مع أصحاب المصلحة الإقليميين واليمنيين لضمان أن المحادثات التي ييسرها العمانيون تصب في جهود وساطة الأمم المتحدة من أجل عملية سياسية بين اليمنيين بشأن الحكم السياسي والاقتصادي والأمني في المستقبل".

 

وتابع: "على الرغم من المكاسب المتواضعة التي تم تحقيقها، فإننا لا نزال نشعر بالقلق إزاء التحديات المستمرة بما في ذلك الإغلاق المستمر للطرق المؤدية إلى تعز والتحديات مع دفع رواتب الموظفين العموميين في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون".

 

ودعا مندوب قانا الأطراف إلى إعطاء الأولوية لمصالح الشعب اليمني، وإبداء التزامهم الكامل بعملية السلام للحفاظ على الوضع الأمني الهش في البلاد، وتيسير الأمن والسرعة، ومرور الإغاثة الإنسانية دون عوائق إلى جميع المدنيين المحتاجين وحماية العاملين في المجال الإنساني والأصول بما يتماشى مع التزاماتهم بموجب القانون الإنساني الدولي.




تعليقات
square-white المزيد في محلي