آخر الأخبار

من هو أسعد القماسي.. مدافع الفولاذ الذي يعود إلى المنتخب اليمني من بوابة الإدارة؟

من هو أسعد القماسي.. مدافع الفولاذ الذي يعود إلى المنتخب اليمني من بوابة الإدارة؟
 
خاص
شارك الخبر:

أعاد الاتحاد اليمني لكرة القدم اسم أسعد القماسي إلى الواجهة من جديد، بعدما أعلن تعيينه مديراً للمنتخب الوطني الأول، في إطار التحضيرات للاستحقاقات المقبلة، وفي مقدمتها المشاركة في بطولة كأس الخليج العربي.

ويملك القماسي تاريخاً طويلاً مع كرة القدم اليمنية، لاعباً ومدرباً، إذ بدأ مشواره مع الكرة عام 1990 من بوابة نادي يرموك الروضة، وتدرج في فئاته السنية من الناشئين إلى الشباب، قبل أن يثبت نفسه ضمن صفوف الفريق الأول.

ثمانية مواسم مع اليرموك

قدم القماسي خلال سنواته مع اليرموك مستويات لافتة في مركز قلب الدفاع، واشتهر بقوته البدنية وأسلوبه القتالي في التعامل مع المهاجمين، حتى اكتسب لقب "الفولاذ الصلب"، وبات أحد أبرز المدافعين في الكرة اليمنية خلال تلك الفترة.

واستمر القماسي مع ناديه الأم ثمانية مواسم، جذب خلالها اهتمام عدد من الأندية التي سعت إلى التعاقد معه، قبل أن يحسم الأهلي صنعاء الصفقة ويضمه إلى صفوفه.

وكان الانتقال إلى الأهلي محطة مفصلية في مسيرته، إذ وجد نفسه وسط مجموعة من أبرز لاعبي الكرة اليمنية، خصوصاً في خط الدفاع، وتمكن رغم قوة المنافسة من حجز مكان أساسي في تشكيلة الفريق.

بطولات مع الأهلي ومشاركات خارجية

مع الأهلي صنعاء، عاش القماسي أبرز سنوات مسيرته الكروية، وحقق مع الفريق أربع بطولات للدوري، وثلاث بطولات لكأس الرئيس، إضافة إلى كأس السوبر عام 2002.

كما شارك مع الأهلي في عدد من الاستحقاقات الخارجية، بينها بطولة الأندية العربية أبطال الدوري، إلى جانب مشاركاته في بطولة الأندية الآسيوية أبطال الدوري.

ورغم أن مركزه الأساسي كان قلب الدفاع، فإن القماسي عرف أيضاً بقدرته على التسجيل، خصوصاً عبر الكرات الرأسية، وسجل عدداً من الأهداف خلال مسيرته مع الأندية.

وفي موسم 2008، انتقل إلى الغريم التقليدي وحدة صنعاء، ولعب معه موسماً واحداً، قبل أن تتجه مسيرته لاحقاً إلى العمل في مجال التدريب.

من اليرموك إلى المنتخبات الوطنية

لم يقتصر حضور القماسي على مستوى الأندية، إذ لفت تألقه أنظار الأجهزة الفنية للمنتخبات الوطنية، وبدأ مشاركاته الدولية مع منتخب الشباب عام 2001، وكان قائداً للفريق خلال تلك الفترة، وسجل هدفاً في إحدى التصفيات.

كما شارك مع المنتخب الأولمبي عام 2002، قبل أن يصل إلى المنتخب الوطني الأول ويشارك معه في عدد من البطولات والاستحقاقات الدولية.

وخاض القماسي مع المنتخب الأول مشاركات في كأس الخليج السادسة عشرة في الكويت، وكأس الخليج السابعة عشرة في قطر، إلى جانب مشاركته في كأس العرب التي استضافتها الكويت عام 2000.

كما ظهر مع المنتخب في تصفيات كأس العالم 2002، ضمن مجموعة ضمت اليمن والهند والإمارات وبروناي، وفي تصفيات كأس العالم 2006 أمام كوريا الشمالية وتايلاند والإمارات، إضافة إلى تصفيات كأس آسيا عام 2003.

وشارك كذلك في بطولة الأقصى الدولية التي استضافتها اليمن عام 2004، بمشاركة منتخبات الجزائر وسلطنة عمان وفلسطين.

وبحسب المعلومات المتداولة عن مسيرته الدولية، خاض القماسي نحو 25 مباراة دولية مع المنتخب اليمني.

مدافع بطابع قيادي

عرف القماسي داخل الملعب بشخصية المدافع الصلب، لكنه في الوقت ذاته كان يتمتع بصفات قيادية وأخلاقية جعلته يحظى بتقدير زملائه والأجهزة الفنية التي عمل معها.

وتأثر القماسي خلال مسيرته بعدد من نجوم الكرة اليمنية، من بينهم نجم اليرموك جلال الكدس، فيما كان لمدافع المنتخب اليمني السابق خالد عفارة، المعروف بلقب "وزير الدفاع"، تأثير خاص في تجربته مع المنتخب.

من المستطيل الأخضر إلى التدريب

بعد توقفه عن اللعب، لم يبتعد القماسي عن كرة القدم، بل اتجه إلى مجال التدريب، وواصل حضوره في المشهد الرياضي من موقع مختلف، مستفيداً من خبرته الطويلة لاعباً في الأندية والمنتخبات.

ويأتي تعيينه مديراً للمنتخب الوطني الأول ليمنحه دوراً جديداً في مسيرته، إذ ينتظر أن يتولى متابعة الجوانب الإدارية والتنظيمية المرتبطة بالمنتخب، والتنسيق بشأن المعسكرات وبرنامج الإعداد، إلى جانب العمل على تهيئة احتياجات الفريق للاستحقاقات المقبلة.

وبذلك يعود أسعد القماسي إلى المنتخب اليمني، لكن هذه المرة من موقع إداري، بعد مسيرة بدأت قبل أكثر من ثلاثة عقود من ملاعب نادي اليرموك، مروراً بالأهلي ووحدة صنعاء والمنتخبات الوطنية، وصولاً إلى العمل التدريبي والإداري للمنتخب الوطني الأول.

المصدر: المهرية نت + مصادر مفتوحة

تابعنا على :