أستاذ بجامعة قطر: السعودية قد تتجه لمواجهة مباشرة مع الحوثيين

قال أستاذ الدراسات الأمنية بجامعة قطر، الدكتور بكيل الزنداني، إن التحركات السعودية تجاه التصعيد الحوثي في اليمن لا يمكن اختزالها في قرار سعودي منفرد، مشيراً إلى أن القرار في الأساس "وطني يمني"، وأن الحكومة اليمنية هي من طلبت حضور السعودية ودورها في مراحل سابقة.
وأضاف الزنداني، في تصريح لبرنامج "التاسعة" على قناة "المهرية"، أن السعودية بدأت تتحرك بصورة أكبر على المستويين الإقليمي والدولي بعد تعرضها لهجمات حوثية وتأثر أمنها وسيادتها واستقرارها الداخلي.
وأوضح أن الرياض أجرت اتصالات مع دول أوروبية والولايات المتحدة، كما تواصلت مع مصر باعتبارها شريكاً رئيسياً في أمن البحر الأحمر وباب المندب، لافتاً إلى أهمية التنسيق بين البلدين في ظل علاقاتهما الإقليمية والدولية، بهدف بلورة موقف إقليمي ودولي موحد إزاء التصعيد الحوثي.
وأشار الزنداني إلى أن التحركات تأتي في سياق منع جماعة الحوثي من التقدم في مواقع استراتيجية قد تؤثر على التوازن العسكري وعلى حركة الملاحة والتجارة في البحر الأحمر.
وحول تطمينات المتحدث باسم جماعة الحوثي، محمد عبد السلام، بشأن استمرار فتح مضيق باب المندب وعدم استهداف السفن، قال الزنداني إن الدول لا تستطيع التعامل مع مثل هذه التصريحات باعتبارها ضمانات، نظراً لعدم تعاملها مع دولة رسمية، وإنما مع جماعة لها ارتباطات وأجندة إقليمية.
وأضاف أن غياب الاعتراف الدولي والإقليمي بالحوثيين يجعل من الصعب ضمان التزامهم بأي تعهدات مستقبلية عبر مجلس الأمن أو الأمم المتحدة أو جامعة الدول العربية، مشيراً إلى أن الجماعة بادرت، وفق ما ذكر، إلى التواصل مع الولايات المتحدة عبر وساطة عُمانية لإرسال تطمينات بشأن الملاحة.
وبشأن ما إذا كانت السعودية ستجد نفسها وحيدة في حال اتخاذها تحركاً عسكرياً، استبعد الزنداني ذلك، قائلاً إن هناك "إجماعاً إقليمياً ودولياً" وإدانات على مستويات خليجية وعربية وإسلامية وأوروبية وأمريكية تجاه التصعيد.
وأكد أن الخيار لا يعني بالضرورة الذهاب مباشرة إلى حرب شاملة أو نشر قوات على الأرض، معتبراً أن ذلك سيكون مكلفاً، وأن المطلوب في المرحلة الحالية يتمثل في دعم الموقف السياسي للسعودية والحكومة اليمنية، بما يتيح لهما التحرك دون عوائق من قوى إقليمية أو دولية.
ولفت إلى أن السعودية تفضل وجود "ردع جماعي" لحماية باب المندب باعتباره ممراً دولياً تتأثر بأمنه حركة الملاحة والتجارة العالمية.
وقال الزنداني إن السعودية "ليست وحيدة" في هذا الملف، لكنه أشار إلى عدم وضوح الاتفاقيات أو الترتيبات القائمة بين الرياض وحلفائها في حال قررت الانتقال إلى مواجهة عسكرية مباشرة.
ورجح في ختام حديثه أن تتجه السعودية إلى تحرك عسكري مباشر، مع دعم الحكومة اليمنية، في مواجهة جماعة الحوثي التي قال إنها تتلقى دعماً من إيران.
المصدر: قناة المهرية





