آخر الأخبار

برمان للمهرية: دعوات العدالة دون إنهاء الحرب تغطية على الفشل الدولي في اليمن

المحامي عبدالرحمن برمان

المحامي عبدالرحمن برمان

المهرية نت - خاص
السبت, 29 يوليو, 2023 - 10:06 صباحاً

قال المحامي عبدالرحمن برمان المدير التنفيذي للمركز الأمريكي للعدالة، إن الدعوات المطالبة بالعدالة الانتقالية في اليمن دون إنهاء الحرب، بمثابة تغطية على الفشل الدولي بشأن الملف اليمني. 

 

 

وأوضح في تصريحات للمهرية، أنه من الضروري إيقاف الحرب بصورة تامة.. المجتمع الدولي يرى أنه حقق نجاحا في اليمن، لكن واقعيا هناك فشل ذريع يحاول المجتمع الدولي تغطيته بإصدار مثل هذه الدعوات والبيانات. 

 

وتابع " نحن نؤيد الدعوة للعدالة الانتقالية، لكن وفق رؤية وطنية دولية شاملة تشمل إيقاف الحرب بشكل تام، بما يشمل إعادة مؤسسات الدولة والخدمات للمواطنين، ثم بعد ذلك الحديث والدعوة للعدالة الانتقالية". 

 

والأربعاء الماضي، قالت أكثر من 40 منظمة بينها "هيومن رايتس ووتش"  إن المفاوضات من أجل إنهاء النزاع في اليمن يجب أن تتضمن خططا لتحقيق العدالة بعد النزاع، وتكون شاملة وتتبع نهجا يُركّز على الضحايا، وتتضمن أحكاما للمساءلة، وجبر الضرر، والتعويضات.

 

 

 

وأصدرت منظمات مجتمع مدني يمنية وروابط ضحايا وناجين يمنيين "إعلان اليمن للعدالة والمصالحة" يحدد رؤيتهم المشتركة لتحقيق العدالة والمصالحة في اليمن بعد النزاع.

 

 

 

وقالت المنظمات إنه ينبغي للسلطات اليمنية، وجميع أطراف النزاع، و"مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن"، والأمم المتحدة، والمجتمع الدولي ككل الاستجابة للمطالب الواردة في الإعلان.

 

 

 

 

 

 

 




تعليقات
square-white المزيد في محلي