نيويورك تايمز: ترامب تراجع عن شن غارات على الحوثيين

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، أن الرئيس دونالد ترامب تراجع في اللحظة الأخيرة، أمس الأحد، عن توجيه ضربات ضد الحوثيين وذلك بعدما وافق القادة العسكريون على قوائم الأهداف، وقامت القوات بتحميل القنابل على الطائرات الحربية المختارة للمهام، في وقت كانت موجة الهجمات على وشك البدء، بحسب ما أكده مصدران مطلعان على العملية.
وأضافت الصحيفة، أن ترامب وجد نفسه أخيراً في مأزق بعد طلب السعودية من واشنطن التدخل عسكرياً مع تصاعد هجمات الحوثيين على المملكة. وتحدثت الصحيفة عن تردّد ترامب في هذا الشأن، إلا أنه قرّر عدم الانضمام في الوقت الراهن إلى ضربات مشتركة ضد الحوثيين في اليمن، في وقت يحتاج إلى تعاون السعودية في حربه ضد إيران.
وأشارت إلى أن ترامب ظلّ يفكر ملياً على مدى أسبوعين، في مسألة الاستجابة لنداءات السعودية، وإصدار أوامر لجيشه بضرب أهداف حوثية في اليمن، باعتبار أن قرار المضيّ قدماً في عملية من هذا النوع قد يفتح جبهة جديدة في الحرب ضد إيران.
وأشارت الصحيفة، نقلاً عن مسؤولين في الإدارة الأمريكية، إلى أن ترامب تلقى اتصالاً جديداً من ولي العهد السعودي محمد بن سلمان يوم الخميس الماضي، ناشده فيه التدخل لكبح جماح الجماعة، بعد يوم من اجتماع لترامب مع مستشاريه أبلغهم فيه أنه لا يؤيد شنّ ضربات جوية. لكن ترامب تراجع بعد حديثه مع ولي العهد السعودي عن موقفه، وأمر البنتاغون بالاستعداد لشنّ غارات جوية على الحوثيين، قبل أن يتراجع مجدداً بحلول ظهر يوم الأحد، بحسب الصحيفة. وأكد مسؤولون في الإدارة لـ"نيويورك تايمز"، أن الولايات المتحدة لن تشنّ غارات جوية على الحوثيين، على الأقل في الوقت الراهن.
المصدر: نيويورك تايمز





