القوات الحكومية تستعيد السيطرة على مدينة المخا غربي تعز

أعلنت القوات الحكومية، الاثنين، استعادة السيطرة على "مدينة المخا غربي تعز"، عقب معارك عنيفة مع جماعة الحوثي في عدد من المواقع المحيطة بالمدينة.
وقال مصدر عسكري لوكالة الأنباء الرسمية (سبأ) إن قوات درع الوطن وألوية العمالقة والمقاومة التهامية، مسنودة بالمقاومة الشعبية، تمكنت بدعم جوي من السيطرة على المخا، بعد مواجهات مع الحوثيين الذين كانوا يسيطرون على المدينة منذ مطلع سبتمبر الماضي.
وأوضح المصدر أن المعارك استخدمت فيها مختلف أنواع الأسلحة، وأسفرت عن سقوط قتلى وجرحى في صفوف الحوثيين، إضافة إلى أسر عدد من عناصر الجماعة وفرار آخرين.
وأشار إلى أن القوات تواصل ملاحقة العناصر الحوثية، بالتزامن مع تمشيط المواقع والأحياء والمنشآت التي تمت السيطرة عليها وتأمينها من أي جيوب حوثية.
وتأتي استعادة المخا ضمن العمليات العسكرية التي تنفذها القوات الحكومية في إطار عملية "فجر اليمن"، التي أعلنتها الحكومة لاستعادة مؤسسات الدولة وتحرير العاصمة صنعاء.
وكان رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي أعلن فجر الاثنين انطلاق عملية "فجر اليمن" لاستعادة مؤسسات الدولة و"تحرير العاصمة صنعاء وإنهاء انقلاب الحوثيين.
وفي سبتمبر/أيلول 2026، تمكن الحوثيون من السيطرة على مراكز حيوية بمحافظتي الحديدة وتعز، بينها مدينة وميناء المخا الإستراتيجي، وصولا إلى جزيرة ميون المطلة على مضيق باب المندب.
المصدر: سبأ نت





