آخر الأخبار

تركيا: بحثنا مع باكستان المساهمة في الدفاع ضد هجمات الحوثيين على السعوية

تركيا: بحثنا مع باكستان المساهمة في الدفاع ضد هجمات الحوثيين على السعوية
 
متابعة خاصة
شارك الخبر:

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن بلاده بحثت مع باكستان سبل مساهمتها في الدفاع ضد الهجمات التي يشنها الحوثيون من اليمن على السعودية.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك اليوم الخميس، مع نائبة رئيس الوزراء وزيرة الخارجية المجرية أنيتا أوربان في العاصمة التركية أنقرة.

وأضاف فيدان: "أود أيضًا أن أوضح أن الخطابات السياسية الرخيصة التي تطرح من حين لآخر لا تتوافق مع الواقع. تواصل قوات الحكومة اليمنية الشرعية المواجهة القائمة في اليمن، والسعودية تقدم لها الدعم. لكننا، من جهة أخرى، نبذل كل ما بوسعنا لحل المسألة عبر السلام والحوار".

وقال الوزير التركي إن اتفاقية "حلف مكة" دفاعية وليست هجومية، مضيفًا: "عندما تتعرض دولة طرف في اتفاقية حلف مكة لهجوم يتم الوقوف إلى جانبها للدفاع عنها، فهي ليست اتفاقية للهجوم" مؤكدًا أن تركيا لن ترسل قوات إلى أراضي دولة أخرى لشن هجوم من هناك.

وذكر فيدان أنه شارك في اجتماع اللجنة الاستراتيجية السياسية والدفاعية لاتفاقية "حلف مكة" للدفاع المشترك، الذي عقد في العاصمة السعودية الرياض في 5 أكتوبر/تشرين الأول.

وقال: "كان السبب الرئيسي لمشاركتنا في الاجتماع الاستثنائي هو بحث الهجمات التي تتعرض لها السعودية على وجه الخصوص. ومن جهة أخرى، كانت هناك قرارات مهمة ينبغي اتخاذها بشأن البنية المؤسسية".

وأضاف: "كانت قضايا رئيسية، مثل هيكل المقر العسكري ووضع الأمانة العامة وتعيين الأمين العام الجديد، من بين البنود المتعلقة بالبنية المؤسسية".

وأشار فيدان إلى أن الخطوات المتعلقة بالبنية المؤسسية والخطوات العملية اتخذت بسرعة كبيرة، رغم عدم مرور وقت طويل على توقيع الاتفاقيةم، مضيفًا: "تظهر الأطراف، من خلال الإرادة التي أبدتها، جديتها في هذا الشأن ورغبتها في رؤية نتائج ملموسة".

المصدر: الأناضول

تابعنا على :