آخر الأخبار
أحمد عوض بن مبارك يقدم استقالته من رئاسة الحكومة

أحمد عوض بن مبارك
السبت, 03 مايو, 2025 - 04:09 مساءً
قال رئيس الحكومة أحمد عوض بن مبارك، إنه قدم استقالته اليوم السبت، بعد لقاءه مع رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي.
وجاءت هذه الخطوة بعد استدعاءه إلى المملكة العربية السعودية، وسط أنباء عن توافق داخلي في المجلس الرئاسي لإقالته.
وقال بن مبارك، إنه واجه "الكثير من الصعاب والتحديات، كان أبرزها عدم تمكينه من العمل وفقاً لصلاحياته الدستورية في اتخاذ القرارات اللازمة لإصلاح عدد من مؤسسات الدولة".
وأضاف أنه لم يمكن "من إجراء التعديل الحكومي المستحق" لكنه حقق "خلال فترة قصيرة الكثير من الإنجازات لا سيما في مجالات الإصلاح المالي والإداري، ومكافحة الفساد، وتفعيل حضور مؤسسات الدولة وقياداتها في العاصمة عدن، وتعظيم الاستفادة من المنح والقروض الخارجية".
وقال بن مبارك في نص استقالته: "تمكنا خلال السنة الماضية فقط من تحقيق وفورات تجاوزت 133.5 مليون دولار في فاتورة شراء وقود الكهرباء، ومثلها تقريباً سيتم توفيرها من خلال إلغاء عقود الطاقة المشتراة في عدن، بالإضافة إلى اعتماد سياسة ترشيد إنفاق صارمة وفّرت على الدولة مليارات الريالات".
