الجمارك تحبط تهريب مكونات تُستخدم في تطوير الطائرات المسيّرة في الوديعة والمنطقة الحرة

أعلنت مصلحة الجمارك اليمنية، اليوم الخميس، إحباط محاولتي تهريب شملتا 23 وحدة من الألياف البصرية في جمرك الوديعة، وضبط 3,687 قطعة من مكونات إلكترونية ذات استخدام مزدوج في جمرك المنطقة الحرة بعدن.
وقالت المصلحة إن موظفي جمرك الوديعة، بالتعاون مع الجهات الأمنية والعسكرية، أحبطوا محاولتي تهريب للألياف البصرية، التي تستخدم في تطبيقات متعددة، ويمكن توظيف بعض أنواعها في أنظمة التحكم بالطائرات المسيّرة ونقل الصور والإحداثيات بشكل مباشر، بما يقلل من تأثرها بالتشويش الإلكتروني.
وفي عملية منفصلة، ضبط موظفو جمرك المنطقة الحرة ستة كراتين تحتوي على 3,687 قطعة من المواد ذات الاستخدام المزدوج، بينها لوحات «أردوينو»، ومستشعرات دقيقة، ولوحات تحكم إلكترونية وحساسات ومكونات تقنية أخرى، قالت المصلحة إنها قد تُستخدم في تصنيع أو تطوير الطائرات المسيّرة أو في أنشطة غير مشروعة.
وقال مدير عام جمرك الوديعة عبدالحق لحسن إن الضبطيات تعكس مستوى الجاهزية واليقظة لدى كوادر الجمارك، مشيراً إلى أن النجاحات المتواصلة تأتي نتيجة برامج التأهيل وبناء القدرات، إلى جانب التنسيق والاستفادة من خبرات المختصين في رئاسة المصلحة.
من جانبه، قال مدير عام جمرك المنطقة الحرة أحمد الحاج إن ضبط السلع المقيدة وذات الاستخدام المزدوج يمثل أولوية للجمارك، نظراً لأهميته في منع وصول تقنيات ومواد يمكن استخدامها في تصنيع أو تطوير الطائرات المسيّرة والمتفجرات أو في أنشطة غير مشروعة.
وأكدت مصلحة الجمارك استمرارها في رفع مستوى الجاهزية في مختلف المنافذ الجمركية، وتعزيز التنسيق مع الجهات الأمنية والعسكرية لمكافحة التهريب، ومنع وصول المواد والتقنيات الخطرة أو ذات الاستخدام المزدوج، بما يتوافق مع الالتزامات الوطنية والدولية.

المصدر: المهرية نت + مصادر مفتوحة





